quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Termina o Europeu de Seleções: Espanha campeã, mais uma vez

No último sábado, dia 30/01, terminou o 7° Campeonato Europeu de Seleções, na Hungria. A fase final contou com 12 equipes, divididas em quatro chaves de três equipes, na qual se classificaram duas de cada chave e foram definidos os cruzamentos das quartas de final: República Checa x Itália; Espanha x Rússia; Portugal x Sérvia e Azerbaijão x Ucrânia.

Nestas quartas, tivemos a classificação de Portugal, sobre a Sérvia – a única no tempo normal nesta fase; da Espanha, nas penalidades, contra uma Rússia (com os brasileiros Pula e Cirilo) retrancada; e as duas classificações surpreendentes (ambas, nas penalidades) da República Checa e de Azerbaijão (contando com treinador e alguns atletas brasileiros) sobre Itália (com quase todos os atletas brasileiros, entre os 14 inscritos) e Ucrânia, respectivamente.

Nas semifinais, tivemos uma goleada incontestável da Espanha por 8 a 1 sobre a República Checa, além da vitória de Portugal, nas penalidades, sobre o Azerbaijão. Assim sendo, pela primeira vez, a Seleção Portuguesa chega a uma final de Europeu – um prêmio merecido ao seu treinador Orlando Duarte – e, a Espanha, à sua sexta final em sete campeonatos.

Na final, a Espanha confirmou sua hegemonia, vencendo Portugal, por 4 a 2. Neste jogo, a Espanha chegou a fazer 3 a 0 (Ortiz; Javi Rodrigues – de calcanhar – e Lin), mas, Portugal, aos 17 e 18 min. do segundo tempo, colocou fogo no jogo, com Gonçalo e Joel, deixando o jogo em 3 a 2. Porém, quando faltavam 22 segundos, a Espanha fechou o placar com o gol de Daniel. Em tempo: ambas as seleções contaram com brasileiros em suas equipes: Leitão, por Portugal e Daniel e Fernandão, pela Espanha.

Mais um título para o treinador espanhol José Venâncio López, que substituiu o treinador bi-campeão mundial, Javier Lozano. Em 51 partidas, como treinador da Espanha, José Venâncio venceu 46 e não perdeu nenhuma.

Apesar de reconhecer a grande importância destes dois grandes treinadores espanhóis, o que mais me chama a atenção é a impressionante consistência de competitividade desta geração: é o terceiro Campeonato Europeu consecutivo (2005, 2007 e 2009) conquistado. Sem falar, é claro, dos últimos três mundiais, em que foi campeã em dois e vice-campeã em um (no Brasil, perdeu a final para nossa seleção, apenas nas penalidades máximas). Portanto, arrisco a dizer que, em esportes coletivos, talvez, seja uma das gerações mais vitoriosas. Basta lembrarmos que estão acostumados a decidir, inclusive nas penalidades, tendo se classificado em algumas competições, em que foram campeões, nesta situação (Mundial de 2004, contra o Brasil e Europeu de 2007, contra Portugal).

Destaco quatro jogadores espanhóis que participaram deste Europeu e que estiveram presentes na maioria das outras conquistas: o goleiro Luís Amado; o fixo Kike (eleito em 2009, pela FutsalPlanet, o melhor jogador do mundo), o ala e capitão Javier Rodrigues e o brasileiro, naturalizado espanhol, Daniel.

Impressionante perceber a maturidade e qualidade (técnica, tática e mental) desses atletas, além do excelente trabalho coletivo da equipe, que marca bem, avançada ou recuada, e que dita, como quer, o ritmo ofensivo de jogo. Ainda bem que o PC teve a humildade e a inteligência de estudar muito esta seleção para o Mundial de 2008.

Veja o vídeo com melhores momentos da final.

Obs.: O site www.profutsal.com.br possui os vídeos completos de todos os jogos a partir das quartas de final dessa competição.